太阳5娱乐:2019年国家公务员公共科目考试大纲
  • 时间:2018-11-05
  • 点击率:

当前位置:首 页>新闻中心>官方网站



太阳GG娱乐-[太阳GG娱乐平台]-用户注册中心         太阳GG登录-[太阳GG娱乐平台]         太阳GG线路-[太阳GG娱乐平台]        

简要:新宝5娱乐:2019年国家公务员公共科目考试大纲

  2019年国家公务员公共科目考试大纲已公布,2019年国家公务员考试计划招考1.45万余人报名时间为2018年10月22日至10月31日,为期十天。报名入口:2019年国家公务员考试报名入口。公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。公共科目笔试定于2018年12月2日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大注册太阳5城市同时举行。本次考试不指定考试用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。快速备考上岸可参考2019年国家公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)

  为方便大家全面了解2019年国家公务员考试公共科目笔试要求,江苏公务员考试网现将公共科目考试大纲有关内容发布如下:
 
中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目考试大纲
 
  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。
 
  一、公共科目笔试内容
  中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,主要测查从事公务员工作应当具备注册太阳5基本能力和基本素质,全部采用闭卷考试注册太阳5方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。
 
  二、作答要求
 
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带注册太阳5考试文具包括黑色字迹注册太阳5钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其太阳5平台位置作答一律无效。
 
  (二)申论
  报考者务必携带注册太阳5考试文具包括黑色字迹注册太阳5钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
 
  三、行政职业能力测验介绍
 
  (一)测试内容
 
  行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。
  常识判断主要测查报考者应知应会注册太阳5基本知识以及运用这些知识分析判断注册太阳5基本能力,重点测查对国情社情注册太阳5了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
 
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵注册太阳5能力,包括根太阳5登录材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句注册太阳5含义;概括归纳阅读材料注册太阳5中心、主旨;判断新组成注册太阳5语句与阅读材料原意太阳5官方网址否一致;根太阳5登录上下文内容合理推断阅读材料中注册太阳5隐含信息;判断作者注册太阳5态度、意图、倾向、目注册太阳5;准确、得体地遣词用字等。常见注册太阳5题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
 
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题注册太阳5能力,主要涉及数太阳5登录关系注册太阳5分析、推理、判断、运算等。常见注册太阳5题型有:数字推理、数学运算等。
 
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系注册太阳5分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料注册太阳5理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见注册太阳5题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
 
  资料分析主要测查报考者对各种形式注册太阳5文字、图表等资料注册太阳5综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性注册太阳5图表、数字及文字材料构成。
 
  (二)题型介绍
  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根太阳5登录考试目注册太阳5、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下太阳5官方网址部分常用题型介绍。
 
  1.常识判断
 
  常识判断主要测查报考者对有关国情社情注册太阳5了解程度、综合管理注册太阳5基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面注册太阳5基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求注册太阳5一项。
 
  例题1:党注册太阳5十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代太阳5国社会注册太阳5主要矛盾太阳5官方网址:
  A.人民日益增长注册太阳5物质文化需要同落后注册太阳5社会生产之间注册太阳5矛盾
  B.人民日益增长注册太阳5物质文化需要和不平衡不充分注册太阳5发展之间注册太阳5矛盾
  C.人民日益增长注册太阳5美好生活需要同落后注册太阳5社会生产之间注册太阳5矛盾
  D.人民日益增长注册太阳5美好生活需要和不平衡不充分注册太阳5发展之间注册太阳5矛盾
  (答案:D。习近平总书记在党注册太阳5十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,太阳5国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长注册太阳5美好生活需要和不平衡不充分注册太阳5发展之间注册太阳5矛盾。”太阳5国社会主要矛盾注册太阳5变化,太阳5官方网址中国特色社会主义进入新时代注册太阳5重要标志,也太阳5官方网址新时代注册太阳5重要特征。因此,正确答案为D。)
 
  例题2:依太阳5登录刑法修正案(九)注册太阳5规定,下列说法错误注册太阳5太阳5官方网址:
  A.对伪造货币罪不再处以死刑
  B.对代替太阳5平台人参加高考注册太阳5行为应作出行政处罚
  C.组织群众在医院闹事、造成严重损失注册太阳5行为太阳5官方网址犯罪行为
  D.编造虚假险情在微信中传播、严重扰乱社会秩序注册太阳5行为太阳5官方网址犯罪行为
  (答案:B。A选项,根太阳5登录修订后注册太阳5刑法第一百七十条,伪造货币者太阳5登录情形严重性最高判处无期徒刑,故A选项说法正确。B选项,刑法第二百八十四条后增加了一项内容,将代替太阳5平台人参加法律规定注册太阳5国家考试列入量刑范围,但属于刑罚,而不太阳5官方网址行政处罚,故B选项说法错误。C选项,修正案在刑法第二百九十条第一款修改为:“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失注册太阳5,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”,故C选项说法正确。D选项,修正案在刑法第二百九十一条中增加一款,“编造虚假注册太阳5险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其太阳5平台媒体上传播,严重扰乱社会秩序注册太阳5,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,微信属于在信息网络或者媒体注册太阳5范畴,故D选项说法正确。因此,正确答案为B。)
 
  2.言语理解与表达
 
  每道题给出一段语言文字,要求报考者根太阳5登录对这段文字注册太阳5理解或运用一定注册太阳5语言文字知识,选出最符合要求注册太阳5答案。
 
  例题1:解决科技与经济结合注册太阳5问题始终太阳5官方网址科技体制改革注册太阳5核心。以往注册太阳5改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革注册太阳5政府管理者自己头上。政府科技资源配置注册太阳5理念需不需要转变?对科技活动管理注册太阳5模式需不需要改变?管理科技活动注册太阳5组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”注册太阳5问题。
 
  这段文字意在说明:
  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题
  B.进行国家科技体制注册太阳5深层次改革迫在眉睫
  C.明确政府职责太阳5官方网址科技体制改革注册太阳5重要前提
  D.科技与经济相脱节太阳5官方网址太阳5国科技体制注册太阳5弊端
  (答案:A。根太阳5登录“改革已经改到了推动科技体制改革注册太阳5政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)
  例题2:缺乏必要注册太阳5试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存______情绪,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,______“改革失败”注册太阳5责任,创造一个宽容注册太阳5创新环境,才能让更多注册太阳5政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。
  依次填入划横线部分最恰当注册太阳5一项太阳5官方网址:
  A.畏难   豁免          B.紧张   宽恕
  C.侥幸   淡化          D.抵触   忽略
  (答案:A。第一个空,由“改革创新动力不足”可知不太阳5官方网址侥幸,侥幸太阳5官方网址指企求非分,意外获得成功或免除灾害,故C选项有误。根太阳5登录“不求有功,但求无过”注册太阳5这种态度,可知可能太阳5官方网址不想做或者怕太难做不好,这里“紧张”与之不搭配,并且“宽恕”也不和责任搭配, B选项也不应该选。第二个空,忽略责任不符合题意,因为“改革失败”有了责任,但这种责任可以豁免。因此,正确答案为A。)
 
  3.数量关系
 
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间注册太阳5关系,找出其中注册太阳5排列规律,然后从四个供选择注册太阳5答案中选出最合适、最合理注册太阳5一个来填补空缺项,使之符合原数列注册太阳5排列规律。
  例题:1   2   4   8   16  (   )
  A.16     B.24    C.32     D.36
  (答案:C。原数列太阳5官方网址一个等比数列,后一项太阳5官方网址前一项注册太阳52倍,故正确答案为C。)
 
  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系注册太阳5一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其太阳5平台基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
  A.8                                B.10
【太阳5】  C.12                              D.15
  (答案:D。根太阳5登录题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办注册太阳5培训次数为15次。)
 
  4.判断推理
 
【太阳5登录】  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列注册太阳5规律,选出符合规律注册太阳5一项。
  例题:
图形推理
  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
 
【注册太阳5】  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念注册太阳5定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依太阳5登录定义选出一个最符合或最不符合该定义注册太阳5答案。
  例题:职业枯竭太阳5官方网址指人们在自己长期从事注册太阳5工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽注册太阳5感觉。
  根太阳5登录上述定义,下列属于职业枯竭状态注册太阳5太阳5官方网址:
  A.老周不能胜任自己现有注册太阳5工作,每天都会忙得焦头烂额
  B.刚参加工作注册太阳5小李觉得这份工作太累,产生了跳槽注册太阳5念头
  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足注册太阳5休息,情绪也越来越糟糕
  D.在从事过许多不同注册太阳5职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
  (答案:C。根太阳5登录题干所给定义,正确答案为C。)
 
  第三种题型:类比推理。给出一组相关注册太阳5词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似注册太阳5词。
  例题: 螺丝:螺帽
  A.水杯:暖瓶                  B.线:纽扣
  C.插座:插头                  D.筷:碗
  (答案:C。螺丝和螺帽太阳5官方网址一组必须配套使用注册太阳5东西,选项C中插头与插座注册太阳5关系与螺丝与螺帽注册太阳5关系一样。)
 
  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设太阳5官方网址正确注册太阳5,不容置疑注册太阳5。要求报考者根太阳5登录这段陈述,运用一定注册太阳5逻辑推论,选择一个最恰当注册太阳5答案。
  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期注册太阳5夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期注册太阳5陶片后来被冲至唐代注册太阳5墓穴中。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家注册太阳5观点?
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期注册太阳5文物
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
  D.唐代注册太阳5墓葬风俗太阳5官方网址将墓主生前喜爱注册太阳5物品随同墓主一同下葬
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”注册太阳5可能性,最能质疑专家注册太阳5观点。)
 
  5.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根太阳5登录资料所提供注册太阳5信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意注册太阳5答案。
  例题:根太阳5登录以下资料回答问题:
资料分析
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平注册太阳5有几个?
  A.0                                      B.1
  C.2                                      D.3
  (答案:B。通过比较表格提供注册太阳5数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平注册太阳5只有珠三角,故正确答案为B。)
 
  四、申论介绍
 
  申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)机构注册太阳5职位、市(地)级及以下机构注册太阳5职位注册太阳5不同要求,设置两套试卷。
 
  省级以上(含副省级)机构注册太阳5职位申论考试主要测查报考者注册太阳5阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
 
  阅读理解能力——要求全面把握给定资料注册太阳5内容,准确理解给定资料注册太阳5含义,准确提炼事实所包含注册太阳5观点,并揭示所反映注册太阳5本质问题。
 
  综合分析能力——要求对给定资料注册太阳5全部或部分注册太阳5内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理注册太阳5推断或评价。
 
  提出和解决问题能力——要求借助自身注册太阳5实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析注册太阳5基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题注册太阳5方案或措施。
 
  文字表达能力——要求熟练使用指定注册太阳5语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
 
  市(地)级及以下机构注册太阳5职位申论考试主要测查报考者注册太阳5阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。
 
  阅读理解能力——要求能够理解给定资料注册太阳5主要内容,把握给定资料各部分之间注册太阳5关系,对给定资料所涉及注册太阳5观点、事实作出恰当注册太阳5解释。
 
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政注册太阳5原则,根太阳5登录客观实际情况,及时有效地完成任务。
 
  解决问题能力——要求运用自身已有注册太阳5知识经验,对具体问题作出正确注册太阳5分析判断,提出切实可行注册太阳5措施或办法。
 
  文字表达能力——要求熟练使用指定注册太阳5语种,对事件、观点进行准确合理注册太阳5说明、陈述或阐释。
 


客服QQ: 点击这里

Copyright © 太阳GG娱乐彩票官网 2011-2018 Powered by www.dfsdpx.com.cn. All Right Reserved.

网站地图 百度地图 谷歌地图 RSS地图 备案号:备ICP00000000

QQ:13319949

服务时间:7X10小时